quinta-feira, 17 de março de 2016

Alimentação e Nutrição Saudável

No dia da Saúde, o tema da palestra destinado ao 7º ano insere-se na temática "Estilos de Vida Saudável e Prevenção da Obesidade" no qual relembrámos conceitos básicos sobre alimentação e nutrição saudável e abordámos as diferentes consequências relacionadas com uma alimentação desequilibrada.

"Alimentação Saudável" é uma alimentação completa, variada e equilibrada, onde o peso ideal surge naturalmente, o que permite um bom desenvolvimento físico e intelectual.

Vantagens:
- Assegura a vida do Homem;
- Fornece a energia e nutrientes necessários ao bom desenvolvimento do organismo;
- Contribuí para um desempenho escolar produtivo;
- Previne inúmeras doenças, como a anemia, hipertensão, diabetes, obesidade, distúrbios hormonais, entre outros.


Alimentação COMPLETA: Ingerir alimentos de cada grupo e beber água;
Alimentação VARIADA: Variar a ingestão dos alimentos de cada grupo;
Alimentação EQUILIBRADA: Ingerir porções diárias recomendadas;

E agora surge uma dúvida crucial... Quantas vezes devemos comer por dia?


Pequeno-Almoço "é a refeição mais importante do dia", como tal, deve ser equilibrado, rico em hidratos de carbono de longa duração, proteínas e pobre em gorduras. Por exemplo:

1 chávena de leite (250 ml)
1 pão escuro/centeio com fiambre:
1 peça de fruta da época;

Meio da Manhã porque é importante que não fiquemos mais de 3 horas seguidas sem comer. Por exemplo:

1 iogurte magro;
2-3 bolachas de arroz/milho;
1 peça de fruta da época;
Almoço "é a 2ª maior refeição do dia", pelo que, deve ser completa e variada. Por exemplo:

1 prato de sopa de legumes;
Bife de frango grelhado com arroz e salada de alface;
1 peça de fruta da época;


NEM TODOS OS DIAS CARNE NEM TODOS OS DIAS PEIXE!

Ao Lanche podes e deves fazer entre 1 a 2 lanches no período da tarde. Por exemplo:

1 pão integral com queijo fresco/2 bolachas de água e sal;
1 iogurte magro ou 1 copo de leite (250 ml);
1 peça de fruta da época ou 1 gelatina;
Ao Jantar devemos variar novamente e procurar comer menos do que ao almoço para facilitar a digestão. Por exemplo:

1 prato de sopa de legumes;
1 posta de pescada cozida;
1 batata média cozida, brócolos e cenoura;

Ceia é importante pois se não a fizeres, irás passar um longo período de tempo sem comer até de manhã e deve ser uma refeição leve! Por exemplo:

1 copo de leite meio gordo (250 ml);
1 gelatina;

NÃO TE ESQUEÇAS DE BEBER ÁGUA AO LONGO DO DIA!
Pelo menos, 1,5 litros.


Fonte: DGS. (2005). Princípios para uma Alimentação Saudável. Obtido de Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável: http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/activeapp/wp-content/files_mf/1444902559Prinic%C3%ADpiosparaumaAlimenta%C3%A7%C3%A3oSaud%C3%A1vel.pdf 
DGS. (Outubro de 2015). O que significa ter uma alimentação saudável - Podcast. Obtido de Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável: http://nutrimento.pt/noticias/o-que-significa-ter-uma-alimentacao-saudavel-podcast/ 
DGS. (2016). Alimentação Saudável. Obtido de Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável: http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/biblioteca/saude-e-doenca-alimentacao-saudavel/

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