sexta-feira, 22 de abril de 2016

Drogas Lícitas: Açúcar e Café

Após falarmos sobre o álcool e o tabaco, iremos falar sobre o açúcar e o café, também consideradas drogas lícitas.

AÇÚCAR

É produzido a partir da cana do açúcar e é considerado como um termo genérico para carboidratos cristalizados comestíveis (sacarose, lactose e frutose).
O consumo de açúcar tem vindo a crescer ano após ano, sendo assim considerado, um problema de saúde pública.
O açúcar não tem qualquer tipo de benefício para o corpo porque o açúcar consumido é processado pela insulina que depois armazena no corpo em forma de gordura. O consumo excessivo de açúcar estimula excessivamente a produção da insulina pelo pâncreas, podendo levar ao aparecimento da Diabetes.
Um estudo realizado pela Universidade da Califórnia em Los Angeles (UCLA) realizado em ratos de laboratório mostrou que uma dieta rica em açúcar deixa o cérebro mais lento, o que prejudica a memória e a aprendizagem.

Consequências do consumo excessivo
1. Problemas Neurológicos;
2. Dificuldade na aprendizagem;
3. Ansiedade e irritabilidade;
4. Hiperatividade;
5. Aparecimento/aumento de cáries;
6. Doenças coronárias;
7. Obesidade;
8. Osteoporose;
9. Doenças metabólicas;
10. Diabetes Mellitus tipo 2;
11. Envelhecimento precoce;

CAFÉ
É uma bebida produzida a partir de grãos torrados do fruto do cafeeiro e é considerado estimulante por possuir cafeína. Além disso, contém vitamina B, lipídos, aminoácidos, açúcares e minerais (potássio, cálcio).

Efeitos quando consumido regradamente, 3-4 chávenas de café por dia:


1. Aumenta o metabolismo;
2. Previne o envelhecimento precoce;
3. Melhor desempenho na prática de desporto;
4. Maior sensação de energia;
5. Ajuda a combater a depressão e diabetes;
6. Melhora a atenção que por sua vez, melhora desempenho escolar e produtividade;

Efeitos quando consumido em excesso:

1. Ação diurética que leva à perda de minerais e oligoelementos, aminoácidos e vitaminas essenciais;
2. Potenciador de verrugas, psoríases e outras patologias dermatológicas;
3. Diminui oxigenação dos neurónios;
4. Sensação de acidez no estômago;
5. Aumento acidez sanguínea (aparecimento infeções);
6. Aumento batimento cardíaco;
7. Insónia;

SÍNDROME DE ABSTINÊNCIA

O consumo indiscriminado de café pode levar à dependência, gerando tolerância aos efeitos da cafeína, surgindo assim sintomas desagradáveis na ausência de café, como:


1. Ansiedade;
2. Dor de cabeça;
3. Tonturas;
4. Tremores;

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Ou envia email para bemcrescermalcrescer2016@gmail.com


Bibliografia: 
Cardiologia, F. P. (2014). Tabagismo. Obtido de Fundação Portuguesa de Cardiologia: http://www.fpcardiologia.pt/saude-do-coracao/factores-de-risco/tabagismo/ 
CENPRE. (s.d.). Drogas, Tabaco, Efeitos. Obtido de Centro Regional de Estudos, Prevenção e Recuperação de Dependentes Químicos: http://www.cenpre.furg.br/index.php/drogas/55
JoTaCaRuMa. (12 de Maio de 2009). Tabaco. Obtido de Problemas na Adolescência: http://problemasnaadolescencia12a.blogspot.pt/2009/05/tabaco.html 
Pádua, F. d. (Outubro de 2010). Tabaco. Obtido de Instituto Nacional de Cardiologia Preventiva: http://www.incp.pt/conselhos/sobre-o-tabaco 
Pereira, D. X. (s.d.). Produção de álcool. Obtido de ebah: http://www.ebah.pt/content/ABAAAASVoAK/producao-alcool 
Saúde, L. (s.d.). Álcool: As reais consequências do consumo. Obtido de Ler Saúde: http://www.lersaude.com.br/alcool-as-reais-consequencias-do-consumo/ 
Síndrome de abstinência alcoólica. (s.d.). Obtido de Minha Vida: http://www.minhavida.com.br/saude/temas/sindrome-de-abstinencia-alcoolica

Drogas Lícitas: Álcool e Tabaco

Após a aula sobre as drogas ilícitas, hoje iremos falar sobre as drogas lícitas.
Existem 4 drogas lícitas: tabaco, álcool, açúcar e o café. São consideradas lícitas devido a serem legais para produção, venda, consumo e socialmente aceites.

ÁLCOOL
- resulta da fermentação e destilação de matéria de origem vegetal (ex: cana de açúcar);
- é a droga mais antiga e a mais consumida em Portugal;
- calcula-se que exista 2 biliões de consumidores de álcool no mundo;
- provoca tolerância e um elevado grau de dependência física e psicológica.

Efeitos Imediatos:
1. Sensação de euforia e desinibição;
2. Estado de sonolência;
3. Visão turva;
4. Descoordenação muscular;
5. Diminuição da capacidade de reação e atenção;
6. Fadiga muscular;
Se consumo excessivo, surgem sintomas designados como "ressaca":

1. Vómitos;
2. Diarreia;
3. Vertigens;
4. Visão dupla;
5. Dor de cabeça;
6. Diminuição da temperatura;
7. Sede/Boca seca
8. Perda de equilíbrio;
9. Acidez no estômago;
10. Falta de apetite;
11. Transpiração excessiva;
Binge Drinking

Carateriza-se pelo consumo excessivo episódico de 5 ou mais bebidas alcoólicas num espaço de tempo curto (2 horas para homens; 4 horas ou mais para as mulheres);
Tem como sintomas:

1. Perda de memória;
2. Tremores;
3. Acidentes;
4. Vómitos;
5. Danos cerebrais;
6. Ansiedade e depressão;
7. Mudanças de humor;
8. Toxicidade por álcool;

EFEITOS A LONGO PRAZO:

Cérebro: prejudica o desenvolvimento do cérebro, dificultando o amadurecimento; pode desenvolver-se transtornos psiquiátricos e demência;
Coração: provoca a deterioração do músculo do coração (morte do tecido muscular);
Fígado: causa alterações hepáticas, como cirrose;
Ossos: diminuição da densidade óssea, tornando os ossos mais fracos;
Sistema endócrino: atrasa o desenvolvimento e crescimento masculino e feminino, baixando os níveis de hormonas;
Outros: Impulsividade; aumento risco de acidentes, fraturas e quedas; comportamentos de risco, por exemplo, sexo sem proteção, envolvimento em brifas e dependência de outras drogas; desempenho escolar;

Consequências Sociais:
1. Violência Interpessoal
2. Problemas familiares: má relação entre pais-filhos/conjugal;
3. Problemas laborais: diminuição produtividade, aumento número acidentes de trabalho e faltar ao trabalho;

SÍNDROME DE ABSTINÊNCIA
Caraterizado por um conjunto de sintomas que surgem quando o indivíduo que costuma beber regularmente deixa de o fazer repentinamente.

Legislação

É proibida a venda de qualquer bebida alcoólica a menores de 18 anos;
Os pais dos jovens em estado de intoxicação alcoólica são notificados;

TABACO
Segundo a Organização Mundial de Saúde, o número de mortes devido ao tabaco atingiu 4,9 milhões anuais o que corresponde a 10 mil mortes por dia.

É constituído pela Nicotina que é um produto processado das folhas de uma planta Nicotina Tabacum e pode ser consumido em cigarro, cachimbo, charuto e narguilé.

Efeitos da Nicotina:
1. Aumenta o estado de alerta;
2. Melhora a atenção e concentração;
3. Aumenta o desempenho cognitivo;
4. Alivia o stress;
5. Melhora o estado de humor;

No entanto, é altamente viciante pelo que apenas acalma a ansiedade gerada pela falta de nicotina.

Composição de um cigarro
Contêm cerca de 4.000 substâncias com efeitos tóxicos e irritantes dos quais 70 são consideradas como causadoras de cancro.


Consequências físicas

1. Cancro da boca, faringe e pulmão;
2. Enfisema Pulmonar;
3. Diminuição capacidade pulmonar;
4. Inflamação dos brônquios;
5. Enfarte Agudo do Miocárdio (EAM);
6. Acidente Vascular Cerebral (AVC);
7. Úlceras digestivas;
8. Afonia;
9. Alterações no olfato;
10. Disfunções das papilas gustativas;
11. Pigmentação dos dentes e língua;
12. Envelhecimento da pele;

Consequências sociais:

1. Elevados custos monetários;
2. Mortes prematuras;
3. Reforma precoce;

Consequências psíquicas

1. Redução do apetite;
2. Diminuição da concentração;
3. Ansiedade;
4. Alterações do sono;
5. Diminuição da destreza mental em tarefas complexas;
6. Irritabilidade;
SÍNDROME DE ABSTINÊNCIA

Caraterizado por um conjunto de sinais e sintomas que surgem quando o indivíduo que costuma fumar regularmente deixa de o fazer de repente. Inicia-se poucas horas ou alguns dias depois do último cigarro e pode durar meses.

1. Intraquilidade ou excitação;
2. Ansiedade e agressividade;
3. Dificuldade em manter concentração;
4. Insónia;
5. Tonturas;
6. Dor de cabeça;
7. Aumento do apetite;
8. Diminuição do batimento cardíaco;
9. Prisão de ventre;
10. Transpiração excessiva;

Enquanto se consegue controlar minimamente o consumo de tabaco é mais fácil parar de fumar.

Legislação

É proibida a venda a menores de 18 anos;
Não é permitido fumar em recintos fechados destinados ao uso coletivo;

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Bibliografia:
Cardiologia, F. P. (2014). Tabagismo. Obtido de Fundação Portuguesa de Cardiologia: http://www.fpcardiologia.pt/saude-do-coracao/factores-de-risco/tabagismo/ CENPRE. (s.d.). 
Drogas, Tabaco, Efeitos. Obtido de Centro Regional de Estudos, Prevenção e Recuperação de Dependentes Químicos: http://www.cenpre.furg.br/index.php/drogas/55 JoTaCaRuMa. (12 de Maio de 2009). 
Tabaco. Obtido de Problemas na Adolescência: http://problemasnaadolescencia12a.blogspot.pt/2009/05/tabaco.html Pádua, F. d. (Outubro de 2010). Tabaco. Obtido de Instituto Nacional de Cardiologia Preventiva: http://www.incp.pt/conselhos/sobre-o-tabaco Pereira, D. X. (s.d.). 
Produção de álcool. Obtido de ebah: http://www.ebah.pt/content/ABAAAASVoAK/producao-alcool Saúde, L. (s.d.). 
Álcool: As reais consequências do consumo. Obtido de Ler Saúde: http://www.lersaude.com.br/alcool-as-reais-consequencias-do-consumo/ 
Síndrome de abstinência alcoólica. (s.d.). Obtido de Minha Vida: http://www.minhavida.com.br/saude/temas/sindrome-de-abstinencia-alcoolica

Diabetes Mellitus

Após a aula sobre Peso excessivo e Obesidade, é pertinente falarmos sobre Diabetes Mellitus, já que é uma das consequências físicas.

O que é a Diabetes?
É uma doença metabólica caraterizada pelo excesso de açúcar no sangue e surge quando o pâncreas para de funcionar ou até funciona mas de uma forma incorreta.

Existe dois tipos de Diabetes:

DIABETES TIPO 1
Carateriza-se pelo não funcionamento do pâncreas, atinge maioritariamente crianças/jovens e o indivíduo torna-se dependente da insulina (hormona produzida pelo pâncreas que processa o açúcar). Sendo assim, não está relacionada com os estilos de vida. A prevalência da Diabetes tipo 1 em crianças/jovens com idade entre 0-14 anos, em 2013, é de 1 874 casos. De seguida, encontra-se um vídeo que ilustra o que acontece com o corpo.


DIABETES TIPO 2
É o tipo de diabetes mais comum e carateriza-se por um mau funcionamento do pâncreas e nem sempre precisa de insulina. Tem uma forte componente hereditária, ou seja, se existirem familiares que sofram da doença e mantiveres estilos de vida errados é provável que venhas a ter a doença.


Sinais e sintomas (de ambos os tipos):
- Maior produção de urina;
- Cansaço fácil;
- Aumento do apetite;
- Muita sede;
- Emagrecimento;

Como se AVALIA?
Através de uma máquina que mede os níveis de açúcar no sangue.

Quais os VALORES PADRÃO?
A avaliação deve ser feita em dois momentos diferentes, tais como em jejum e 2 horas após a refeição.
Em jejum, os valores normais devem situar-se entre os 70-100 mg/dl, sendo que entre 100-126 mg/dl é considerado pré-diabetes sendo necessário realizar um estudo da glicémia.
Após 2 horas da refeição, os valores normais devem situar-se entre os 70-140 mg/dl, sendo que entre 140-200 mg/dl é considerado pré-diabetes sendo necessário um estudo da glicémia.

SINAIS E SINTOMAS DE HIPOGLICEMIA
Surgem de forma súbita.

Como ATUAR?
Seja a pessoa diabética ou não, deve-se oferecer uma bebida doce (compal, sumo de laranja) ou água com açúcar. Se não melhorar, ligar para o 112.

SINAIS E SINTOMAS DE HIPERGLICEMIA

Além dos sinais e sintomas, enumerados na imagem, a pessoa apresenta hálito cetónico (cheiro a maçã podre) e surgem de forma insidiosa e progridem ao longo de vários dias.

Como ATUAR?
- Se se souber que a pessoa é diabética e apresentar estes sinais e sintomas e possuir uma máquina para avaliação da glicemia, deve ser feita a avaliação e se apresentar valores acima de 200 mg/dl e a pessoa tiver insulina, deve ser administrada. Após 30 minutos, deve ser feita uma nova avaliação da glicémia e caso se mantenha elevada, deve ligar-se para o 112.
- Se a pessoa apresentar estes sinais e sintomas e não souber que é diabética, deve ser chamado o 112.

COMPLICAÇÕES DA DIABETES:
- Pé diabético;
- Hipertensão arterial;
- Problemas renais;
- Probelmas oftálmicos;
- Disfunção sexual;

PREVENÇÃO DIABETES
Através da atividade física e alimentação saudável, variada e equilibrada.

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