quinta-feira, 17 de março de 2016

Consequências de uma alimentação desequilibrada

Neste post, iremos enumerar as diferentes doenças que surgem devido a uma alimentação desequilibrada. Antes disso, de seguida encontra-se um vídeo referente ao que pode acontecer após uma vida sedentária.


1- Raquitismo
É também conhecido como doença dos ossos moles e é causada pela ausência da vitamina D e cálcio. A vitamina D pode ser encontrada nos ovos, laranjas, atum e sardinhas e o cálcio encontra-se no leite e em legumes, como os brócolos.

2- Escorbuto
Carateriza-se por provocar aumento do tamanho das gengivas e consequentemente, hemorragias. Acompanhado com o aumento do tamanho, surge também pus e as feridas não cicatrizam. É provocada pela ausência de vitamina C que pode ser encontrada em frutas com laranjas, morangos, kiwi e limão. 

3- Pelagra
É uma doença que se carateriza por provocar descamação da pele e diarreia. Resulta da ausência da vitamina B3, também conhecida por ácido nicotínico, e pode ser encontrada na carne, peixe e frutos secos. 

4- Beribéri
Carateriza-se pela falta de força muscular, perda de sensibilidade nas mãos e pés, dificuldade em falar e até mesmo, paralisia. Resulta da ausência da vitamina B1 e esta pode ser encontrada no leite, legumes, ovos, peixe e cereais. 

5- Doença de Kwashior
É uma doença com maior prevalência em países menos desenvolvidos pois deve-se ao consumo excessivo de hidratos de carbono, como massas, arroz e pão. Apresenta como sintomas, o abdómen distendido, a pele seca e o rosto inchado e avermelhado.

6- Hiperlipidémia
Resulta da ingestão elevada de lípidos (gordura) e manifesta-se com a sua presença no sangue.

7- Aterosclerose
Como consequência da elevada presença de gordura no sangue, esta irá depositar-se dentro dos vasos sanguíneos, formando ateromas.
1- Vaso sanguíneo saudável; 2- Pequeno depósito de ateroma; 3- Contínua acumulação que pode levar à obstrução;
A constante formação de ateromas pode levar à obstrução do vaso sanguíneo e se tal acontece, impede a passagem do sangue no local onde o vaso se encontra provocando a morte dos tecidos que são alimentados por esse vaso sanguíneo, o que pode levar a um ataque cardíaco (enfarte agudo do miocárdio).

8- Anemia
Carateriza-se por valores baixos de hemoglobina, que são constituintes dos glóbulos vermelhos, abaixo do valor normal. Os glóbulos vermelhos têm como função transportar o oxigénio, ou seja, o sangue faz chegar aos diferentes tecidos e órgãos o oxigénio e outros nutrientes essenciais.
A vermelho: Glóbulos vermelhos; A branco: glóbulos brancos;
 9- Diabetes Mellitus
É uma doença que surge pelo aumento anormal de açúcar no sangue. Existem dois tipos de diabetes, ao qual apenas o tipo 2 surge devido a uma alimentação desequilibrada.

10- Hipertensão arterial
A alimentação salgada tem um impacto significativo no aumento da tensão arterial acima dos valores considerados normais.

11- Acidente Vascular Cerebral (AVC)
Pode ser devido à acumulação de gordura nos vasos sanguíneos, que devido a isso, entope ou rompe, provocando hemorragia.

12 - Enfarte Agudo do Miocárdio (EAM)
Também conhecido como ataque cardíaco e ocorre quando uma parte do músculo do coração deixa de receber oxigénio e as células morrem. Pode ser devido a colesterol alto com consequente acumulação nos vasos sanguíneos, hipertensão, excesso de peso, entre outros.
13 - Anorexia
É considerado um transtorno alimentar no qual a pessoa se recusa a comer por achar que têm excesso de peso quando na verdade está abaixo do seu peso normal.
14 - Bulimia
Também é um transtorno alimentar no qual a pessoa não consegue controlar a vontade de comer e come grandes quantidades de alimentos em pouco tempo. Normalmente, surgem sentimentos de culpa e vergonha por essa ingestão exagerada e acaba por provocar o vómito.

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Fonte: 
DGS. (2005). Princípios para uma Alimentação Saudável. Obtido de Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável: http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/activeapp/wp-content/files_mf/1444902559Prinic%C3%ADpiosparaumaAlimenta%C3%A7%C3%A3oSaud%C3%A1vel.pdf DGS. (Outubro de 2015). O que significa ter uma alimentação saudável - Podcast. Obtido de Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável: http://nutrimento.pt/noticias/o-que-significa-ter-uma-alimentacao-saudavel-podcast/ DGS. (2016). Alimentação Saudável. Obtido de Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável: http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/biblioteca/saude-e-doenca-alimentacao-saudavel/

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