quinta-feira, 17 de março de 2016

Consequências de uma alimentação desequilibrada

Neste post, iremos enumerar as diferentes doenças que surgem devido a uma alimentação desequilibrada. Antes disso, de seguida encontra-se um vídeo referente ao que pode acontecer após uma vida sedentária.


1- Raquitismo
É também conhecido como doença dos ossos moles e é causada pela ausência da vitamina D e cálcio. A vitamina D pode ser encontrada nos ovos, laranjas, atum e sardinhas e o cálcio encontra-se no leite e em legumes, como os brócolos.

2- Escorbuto
Carateriza-se por provocar aumento do tamanho das gengivas e consequentemente, hemorragias. Acompanhado com o aumento do tamanho, surge também pus e as feridas não cicatrizam. É provocada pela ausência de vitamina C que pode ser encontrada em frutas com laranjas, morangos, kiwi e limão. 

3- Pelagra
É uma doença que se carateriza por provocar descamação da pele e diarreia. Resulta da ausência da vitamina B3, também conhecida por ácido nicotínico, e pode ser encontrada na carne, peixe e frutos secos. 

4- Beribéri
Carateriza-se pela falta de força muscular, perda de sensibilidade nas mãos e pés, dificuldade em falar e até mesmo, paralisia. Resulta da ausência da vitamina B1 e esta pode ser encontrada no leite, legumes, ovos, peixe e cereais. 

5- Doença de Kwashior
É uma doença com maior prevalência em países menos desenvolvidos pois deve-se ao consumo excessivo de hidratos de carbono, como massas, arroz e pão. Apresenta como sintomas, o abdómen distendido, a pele seca e o rosto inchado e avermelhado.

6- Hiperlipidémia
Resulta da ingestão elevada de lípidos (gordura) e manifesta-se com a sua presença no sangue.

7- Aterosclerose
Como consequência da elevada presença de gordura no sangue, esta irá depositar-se dentro dos vasos sanguíneos, formando ateromas.
1- Vaso sanguíneo saudável; 2- Pequeno depósito de ateroma; 3- Contínua acumulação que pode levar à obstrução;
A constante formação de ateromas pode levar à obstrução do vaso sanguíneo e se tal acontece, impede a passagem do sangue no local onde o vaso se encontra provocando a morte dos tecidos que são alimentados por esse vaso sanguíneo, o que pode levar a um ataque cardíaco (enfarte agudo do miocárdio).

8- Anemia
Carateriza-se por valores baixos de hemoglobina, que são constituintes dos glóbulos vermelhos, abaixo do valor normal. Os glóbulos vermelhos têm como função transportar o oxigénio, ou seja, o sangue faz chegar aos diferentes tecidos e órgãos o oxigénio e outros nutrientes essenciais.
A vermelho: Glóbulos vermelhos; A branco: glóbulos brancos;
 9- Diabetes Mellitus
É uma doença que surge pelo aumento anormal de açúcar no sangue. Existem dois tipos de diabetes, ao qual apenas o tipo 2 surge devido a uma alimentação desequilibrada.

10- Hipertensão arterial
A alimentação salgada tem um impacto significativo no aumento da tensão arterial acima dos valores considerados normais.

11- Acidente Vascular Cerebral (AVC)
Pode ser devido à acumulação de gordura nos vasos sanguíneos, que devido a isso, entope ou rompe, provocando hemorragia.

12 - Enfarte Agudo do Miocárdio (EAM)
Também conhecido como ataque cardíaco e ocorre quando uma parte do músculo do coração deixa de receber oxigénio e as células morrem. Pode ser devido a colesterol alto com consequente acumulação nos vasos sanguíneos, hipertensão, excesso de peso, entre outros.
13 - Anorexia
É considerado um transtorno alimentar no qual a pessoa se recusa a comer por achar que têm excesso de peso quando na verdade está abaixo do seu peso normal.
14 - Bulimia
Também é um transtorno alimentar no qual a pessoa não consegue controlar a vontade de comer e come grandes quantidades de alimentos em pouco tempo. Normalmente, surgem sentimentos de culpa e vergonha por essa ingestão exagerada e acaba por provocar o vómito.

Qualquer dúvida, sente-te à vontade para deixar comentários!


Fonte: 
DGS. (2005). Princípios para uma Alimentação Saudável. Obtido de Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável: http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/activeapp/wp-content/files_mf/1444902559Prinic%C3%ADpiosparaumaAlimenta%C3%A7%C3%A3oSaud%C3%A1vel.pdf DGS. (Outubro de 2015). O que significa ter uma alimentação saudável - Podcast. Obtido de Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável: http://nutrimento.pt/noticias/o-que-significa-ter-uma-alimentacao-saudavel-podcast/ DGS. (2016). Alimentação Saudável. Obtido de Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável: http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/biblioteca/saude-e-doenca-alimentacao-saudavel/

Alimentação e Nutrição Saudável

No dia da Saúde, o tema da palestra destinado ao 7º ano insere-se na temática "Estilos de Vida Saudável e Prevenção da Obesidade" no qual relembrámos conceitos básicos sobre alimentação e nutrição saudável e abordámos as diferentes consequências relacionadas com uma alimentação desequilibrada.

"Alimentação Saudável" é uma alimentação completa, variada e equilibrada, onde o peso ideal surge naturalmente, o que permite um bom desenvolvimento físico e intelectual.

Vantagens:
- Assegura a vida do Homem;
- Fornece a energia e nutrientes necessários ao bom desenvolvimento do organismo;
- Contribuí para um desempenho escolar produtivo;
- Previne inúmeras doenças, como a anemia, hipertensão, diabetes, obesidade, distúrbios hormonais, entre outros.


Alimentação COMPLETA: Ingerir alimentos de cada grupo e beber água;
Alimentação VARIADA: Variar a ingestão dos alimentos de cada grupo;
Alimentação EQUILIBRADA: Ingerir porções diárias recomendadas;

E agora surge uma dúvida crucial... Quantas vezes devemos comer por dia?


Pequeno-Almoço "é a refeição mais importante do dia", como tal, deve ser equilibrado, rico em hidratos de carbono de longa duração, proteínas e pobre em gorduras. Por exemplo:

1 chávena de leite (250 ml)
1 pão escuro/centeio com fiambre:
1 peça de fruta da época;

Meio da Manhã porque é importante que não fiquemos mais de 3 horas seguidas sem comer. Por exemplo:

1 iogurte magro;
2-3 bolachas de arroz/milho;
1 peça de fruta da época;
Almoço "é a 2ª maior refeição do dia", pelo que, deve ser completa e variada. Por exemplo:

1 prato de sopa de legumes;
Bife de frango grelhado com arroz e salada de alface;
1 peça de fruta da época;


NEM TODOS OS DIAS CARNE NEM TODOS OS DIAS PEIXE!

Ao Lanche podes e deves fazer entre 1 a 2 lanches no período da tarde. Por exemplo:

1 pão integral com queijo fresco/2 bolachas de água e sal;
1 iogurte magro ou 1 copo de leite (250 ml);
1 peça de fruta da época ou 1 gelatina;
Ao Jantar devemos variar novamente e procurar comer menos do que ao almoço para facilitar a digestão. Por exemplo:

1 prato de sopa de legumes;
1 posta de pescada cozida;
1 batata média cozida, brócolos e cenoura;

Ceia é importante pois se não a fizeres, irás passar um longo período de tempo sem comer até de manhã e deve ser uma refeição leve! Por exemplo:

1 copo de leite meio gordo (250 ml);
1 gelatina;

NÃO TE ESQUEÇAS DE BEBER ÁGUA AO LONGO DO DIA!
Pelo menos, 1,5 litros.


Fonte: DGS. (2005). Princípios para uma Alimentação Saudável. Obtido de Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável: http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/activeapp/wp-content/files_mf/1444902559Prinic%C3%ADpiosparaumaAlimenta%C3%A7%C3%A3oSaud%C3%A1vel.pdf 
DGS. (Outubro de 2015). O que significa ter uma alimentação saudável - Podcast. Obtido de Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável: http://nutrimento.pt/noticias/o-que-significa-ter-uma-alimentacao-saudavel-podcast/ 
DGS. (2016). Alimentação Saudável. Obtido de Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável: http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/biblioteca/saude-e-doenca-alimentacao-saudavel/