O que são?
São um conjunto de informações, imagens ou símbolos sobre o produto alimentar que ajuda o consumidor a fazer uma escolha adequada e a utilizar o produto da forma mais correta.
Como te podem ajudar?
- A ter uma alimentação mais saudável;
- A evitar ingredientes que não desejamos consumir;
- A usar o produto de forma correta;
- A saber a origem do produto;
- A evitar alergias alimentares;
Quais as informações obrigatórias que o Rótulo deve ter?
- Prazo de Validade "Consumir até (dia/mês)";
- Nome do produto: Iorgute aromatizado de morango; meio gordo (1,8%);
- Informação nutricional: Energia 114 kcal; lípidos 1,8g; proteínas 3,7%, entre outros;
- Peso ou volume: 125g;
- Lista de ingredientes: leite parcialmente desnatado, açúcar, aroma morango e fermentos lácteos;
- Alergénios e aditivos: contém lactose, conservante (E202) e corante (E102);
Entre outros.
Light vs Diet
Produtos Light
Light ou "leve"- significa que houve uma redução, no mínimo, 25% de um ou mais nutrientes (açúcar, sódio, gordura) ou calorias;
Recomendados para pessoas que queiram perder peso.
Produtos Diet "Diet" significa que houve a eliminação de um ingrediente da fórmula original (glúten, açúcar, colesterol). São indicados para pessoas com restrição no consumo de algum ingrediente.
Como é possível a Coca-Cola "zero" não ter adição de açícar e mesmo assim continuar a ser saborosa e com um sabor semelhante à Coca-Cola "normal"?
Para substituir o açúcar, adicionam ASPARTAME, que é 200 vezes mais doce que o açúcar, no entanto, quando submetido a altas temperaturas pode causar cancro, epilepsia, dores de cabeça, infertilidade e irritabilidade.
Existe um "Semáforo Nutricional" que nos ajuda a escolher:
5 dicas para saber escolher saudavelmente:
1. Moderar o consumo de alimentos cujo primeiros ingredientes sejam gorduras, óleos, sal, açúcar (maltose, glucose, dextrose, xarope de açúcar);
2. Quanto menor for a lista de ingredientes, mais saudável é o alimento;
3. Optar por alimentos com gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas, em vez de gorduras saturadas;
4. Verificar sempre a data de validade;
5. Diminuir a ingestão de alimentos ricos em sódio (salgados, batatas fritas, enchidos e "fast-food");
QUALQUER DÚVIDA, SENTE-TE À VONTADE PARA DEIXAR NOS COMENTÁRIOS!
Ou envia email para bemcrescermalcrescer@gmail.com
Sem comentários:
Enviar um comentário
Se tiveres alguma dúvida ou sugestão, podes deixá-lo aqui! Só para te lembrar que deves ter bom senso. Obrigado!